domingo, 2 de marzo de 2014

Alcachofas de Tudela


 Estos días los mercados de Pamplona exponen y venden unas alcachofas de gran calidad, con exquisito sabor, tiernas y textura muy agradable al paladar. Supongo que porque cada uno "arrima el ascua a su sardina" las de Tudela me parecen las mejores de Europa. Conozco muy bien las riquísimas de Benicarló, pero prefiero aquellas que creo tienen un punto de más sabor.

Como sabemos tenemos dos temporadas, una que se plantan en agosto y la recolección dura de octubre hasta las primeras heladas de invierno. La segunda cosecha es desde febrero a junio, ya que con el calor presentan en su interior pelos y ya no tienen tanta calidad.



En cuanto a sus muchas propiedades, en este enlace las encontrareis: Botanical

También os pongo unas recetas para saborearlas: Rellenas de gambas


En el libro de J.A. Marina "El vuelo de la inteligencia", he visto : ...la alcachofa de Neruda. El poeta va a la huerta y la mira con ojos de poeta. ¿No ve lo mismo que nosotros? Sí y no....Mira con un proyecto distinto. Quiere encontrar en las plantas parecidos nuevos, y expresarlos con palabras hermosas, para cantar su experiencia y cantar su esplendor.

La alcachofa
de tierno corazón
se vistió de guerrero,
erecta, construyó
una pequeña cúpula,
se mantuvo impermeable
bajo
sus escamas,
a su lado
los vegetales locos
se encresparon...

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